You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anwar saat memimpin apel di Halaman Kantor Kecamatan Pasar Minggu, Senin (15/12)
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Wali Kota Jaksel Minta Aktivasi Posko Jaga Jakarta Diintensifkan

Pascakerusuhan yang terjadi di wilayah Kalibata, Kecamatan Pancoran, beberapa waktu lalu, Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar meminta seluruh jajarannya untuk mengintensifkan pengaktifan Posko Jaga Jakarta di masing-masing wilayah.

"Warga merasa aman dan nyaman"

Anwar mengatakan, langkah tersebut perlu dilakukan sebagai upaya antisipasi agar kejadian serupa yang menimbulkan korban jiwa serta kerugian material tidak kembali terulang.

Untuk itu, lanjut Anwar, seluruh kecamatan dan kelurahan diminta mengaktifkan Posko Jaga Jakarta sesuai dengan Instruksi Sekretaris Daerah (Insekda) Nomor 64 Tahun 2005 tentang Kesiapsiagaan Jaga Jakarta.

Soal Kerusuhan Kalibata, Pramono Minta Masyarakat Tahan Diri

"Perlu diingat posko bukan sekadar ornamen, di dalamnya harus ada petugas piket, buku kegiatan, serta laporan per jam yang disampaikan ke tingkat kota. Saya minta posko aktif setiap hari," ujar Anwar saat memimpin apel di halaman Kantor Kecamatan Pasar Minggu, Senin (15/12).

Ia meminta, pelaksanaan piket Posko Jaga Jakarta yang melibatkan unsur tiga pilar dan warga tidak hanya berdiam diri di posko. Petugas juga perlu berkeliling wilayah untuk memastikan situasi tetap aman dan tertib, serta melaporkan kondisi secara berkala.

"Terutama Satpol PP agar rutin berkeliling wilayah. Jangan hanya melihat-lihat, tetapi pastikan kehadiran kalian dirasakan oleh masyarakat, sehingga warga merasa aman dan nyaman," tegasnya.

Anwar menambahkan, posko siaga juga berfungsi untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca ekstrem. Kondisi tersebut meliputi peningkatan curah hujan yang berpotensi menyebabkan banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang, serta risiko lain yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan warga.

"Intinya, saya meminta seluruh jajaran Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Jadikan pekerjaan sebagai ibadah. Jika kita meniatkannya sebagai ibadah, maka pekerjaan akan terasa lebih ringan dan tidak menjadi beban," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6379 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3856 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3161 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye3007 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1629 personFolmer